sllde1
slide2
slide3
slide4
1

타자의 내야땅볼에 의한 1루에서의 아웃이 포스아웃인가요?

김수현, 2008-04-23 16:40:44

조회 수
20386
추천 수
0
야용사 질문게시판에 타자의 내야땅볼에 의한 1루에서의 아웃이 포스아웃이라고 할수있는가에 대하여
질문을 하여보았습니다.
DBU심판위원들께서는 이점에 대해서 어떠한 고견을 갖고 계신지 여쭙고 싶습니다.

아래 댓글에서 질문자와 공식기록원은 저의 닉네임이며 초보야구인님은 원주사회인야구임원이시며
buddha님은 KBO심판학교 8,9,10기를  이론시험 모두 만점으로 수료하시고 현 심판아카데미에서 심판교육 수료후
사회인야구심판 8년째 하시고 계신다는 분이십니다.
 [질문내용]  
우리가 야구중계방송을 보고 있노라면 경기상황에 캐스트가 종종 이런말을 합니다.
타자가 친 내야땅볼을 1루에 송구해 아웃시켰을때 "타자 1루에 포스아웃되었습니다"

과연 타자가 1루에 포스아웃된걸까요?
규칙서엔 [포스플레이]-타자가 주자가 된 까닭에 루상의 주자가 규칙에 따라 그 루의 점유권을 상실한것이
원인이 되어 생기는 플레이이다.
포스아우트에 관해선 타자가 주자가 됨으로해서 진루의 의무를 가진 주자가 다음루에 닿기전에 야수가
그 주자 또는 그 루에 태그하였을 경우 이 아우트는 포스아우트이다 라고 명시되어 있습니다.
그렇다면 포스아웃이란 타자주자가 1루에 닿기전에 아우트 된 상황이 아니라 반드시 다음루로 향하여야할
주자에게만 해당 되어지는게 아닌가 하는 저의 생각입니다.
만약 타자의 아웃도 포스아웃이라면 규칙서 "4.09 득점의 기록"항목에서 제3아우트가 다음에 해당할때 득점이
기록되지 않는다의 (1) 타자주자가 1루에 닿기전에 아우트가 되었을때, (2)주자가 포스아웃트 되었을때
를 구태여 따로 구분되어질 필요가 있을까요?

단지 태그의 형태가 신체에 직접 태그하지 않고 루에 터치만 하여도 아웃이 된다는 개념에서 포스아웃으로
착각한분들이 많은거 아닌가 생각은 하지만요?
대부분의 사람들이 타자가 1루에서의 아웃이 포스아웃이다라고 하시는 분들이 많아서
혹 제생각이 틀렸을까 하는 마음에 고수님들의 의견을 조심스레 여쭈어봅니다.  

공식기록원님..... 오랜만입니다.... 지명타자에 대한 논의는 해 보셨는지..... ^-^ 본건에 대한 님의 생각이 맞다고 봅니다. 포스아웃과 1루에 닿기 전의 아웃은 확실히 구분되어지는 아웃입니다. 예전 부터 베이스에 닿기만 하면 아웃이 되는 것을 모두 포스아웃이라고 생각하는 분들이 많은 것 같아요 그래서 1루에 닿기 전의 아웃뿐만아니라 플라이볼 포구시 리터치 전에 베이스에 태그해 아웃이 되는 것도 포스아웃이라고 아는 분들이 상당합니다. 좋은 부분 거론하셨습니다... 건강하셔요... ^-^ 08.03.20 20:20 
 

포스아웃 맞는거 아닌가요? 포스아웃이란 타자가 주자가 됨으로해서 진루의 의무를 가진 주자가 다음루에 닿기전에 야수가 그 주자 또는 그 루에 태그하였을 경우 이 아우트는 포스아우트이다 라고 명시되어 있다고 하였으니 타자가 타격을 한 순간 타자는 주자(타자주자)가 되어 1루로 진루해야할 의무를 가지게 되는거 아닐까요. 또한 진루의 방향은 홈에서 1루가 되므로 타자주자가 홈에서 1루로 가기전에 공이 먼저 도착했으므로 포스아웃이 맞는거 같은데요,,, 다음루로 향해야할 주자에 타자주자(홈에서 1루)도 포함되는게 아닌가 하는게,,, 아닌가요? 규칙에 대해 잘 모르니,,, 08.03.21 13:53
리얼맥코이님의 말씀도 일리는 있네요.근데 포스란 영어로(force)로 우리말로 풀이하면 [강제]란 뜻입니다. 강제란 어떤 외부의 물리적인 힘에 의한 거지요.따라서 1루주자는 타자에 의해 강제적으로 2루로 가야 하지만 ,타자는 타격후 자의적인 의무로 1루로 가게 되는거지요.조금 차이가 있지않나요. 08.03.21 17:58  

4.09 (1) 타자의 신체에 공을 닿게하여 아웃 시켰을 때... (2) 공을 잡은 수비수가 1루에 먼저 태그 하였을 때로 해석하심이...^^;; 08.03.21 14 

저도 리얼맥코이님의 답변이 맞는것 같습니다... 그리고 타자주자가 1루에 닿기전에 아웃은 태그아웃이나,포스아웃 기타등등 모든것을 의미하는것 같고요.. 주자가 포스아웃은 2루,3루를 의미하는것 같습니다... 08.03.21 18:08  

타격을 하면 내가 1루로 가고싶지 않다고 그냥 가만 서있어도 어차피 1루에 공이 도착하면 아웃이니까 자의적이라기보다는 의무라고 봐야 하지 않을까요? 만약 타자주자에 대해서 무조건 1루로 뛰어야 하고 홈으로 돌아갈수 없는 포스아웃(주자가 돌아갈 루가 없을때 적용되니까요)이라는걸 적용해두지 않으면 1루수와 포수사이에서 협살플레이가 일어나지 않을까요? 햐,,, 야구규칙은 진짜 복잡하네요. ㅎㅎ  

이렇게 생각하시면 쉬울듯한데요....주자(타자포함)가 돌아갈 베이스가 있느냐 없느냐...즉 돌아갈곳이 있으면 태그 아웃되고 돌아갈 곳이 없으면 포스아웃이 되는거 아닌가요? 주자 1,2루에서 2루주사는 1루 주자로 인해 2루로 돌아갈수 없으므로 3루에서 포수 아웃이 되고 타자는 당연히 돌아갈곳이 없으므로 1루에서는 늘 포스 아웃이 되는거 아닐까요??? 허접한 답변이었습니다. 08.03.21 21:02  
부산야구님의 이론대로 라면 리터치어필아웃도 여기에 포함되어야하지요.타구를 땅에 닿지 않고 야수에 직접 포구되었다면 반드시 주자가 점유한 루에 터치를 해야만 하니까요.하지만 위 buddha님 답변처럼 리터치어필아웃은 분명히 포스아웃은 아닙니다.타자가 아웃 되었기 때문이지요.그래서 리터치 아웃전에 득점한 주자가 있었다면 그아웃이 3아웃이라 할지라도 시간차에 의해 득점이 이루어질수있는겁니다. 하지만 포스아웃이라면 득점이 될수는 없겠지요. 08.03.21 23:01  

ㅋㅋㅋ..정말 어제밤부터 지금까지도 저를 고민에 빠지게 하고 혼란란스럽게 하는 게시글입니다.ㅎㅎ..포스란 단어가 우리말로 번역하면 강제란 뜻을 가집니다. 그러나 이건 영어를 우리말로 풀이하는데에 있어 한계는 있는거구요. 미국사람들이 포스란 단어를 사용할때는 자의에 의한 강제, 타의에 의한 강제등 여러 경우로 쓰일수 있다고 생각합니다. 규칙을 제정할때 타격을 한 타자는 당연히 1루로 뛴다는 전제하에 제정했을 걸로 생각합니다. 타격을 한 타자가 1루로 뛰지 않는다는 건 상상도 할수 없는거겠죠. 타격을 완료했다면 그 타자는 더이상 규칙에 의해 타석에 있을수 없는 선수가 됩니다. 08.03.21 21:08  

이 경우 타자는 규칙에 의한 강제, 타의에 의한 강제 즉 자기 뜻과는 관계없이 1루로 가야하는 타자주자가 되어 버립니다. 이것도 역시 포스상태라 할수가 있겠다는 생각입니다. 오늘밤을 고민하면 내일은 또 어떤 저만의 결론이 날지 모르겠군요.ㅋㅋㅋㅋ...누구도 생각지 않은 이런 혼란스런 글을 게시하셔가지고 저를 혼란스럽게 하시는지요. 08.03.21 21:12
이거^*^ 혼란스럽게 해서 죄송한데요(^-^). 이래서 야구는 하면 할수록 알면 알수록 어렵다는게 아닐런지요? 그러나 이런 골치 아픈문제 땜에 밤새 고민하며 책자를 뒤지다보면 야구의 진정한 매력에 흠뻑 빠지게 되지요.실은 몇년전 심판학교 시험에 이 포스아웃에 관한 문제가 제출되었는데요.보기의 문항중에 2루타를 친 타자가 1루를 밟지 않아 어필아웃된 경우를 포스아웃이 아니라고 하기에 이걸 1루에 닿기전의 아웃으로 생각했지요.근데 다음해 문제에선 타자가 1루 가기전 쓰리피트라인을 벗어나 라인아웃을 선언받았는데 그걸 포스아웃으로 보더군요.그때부터 포스아웃과 1루에 닿기전의 아웃에 대해 고민하기 시작했지요. 08.03.23 21:3 
 
 

며칠만에 돌어와 보니 많은 의견들이 개진되었군요.... ^-^ 규칙서에 정확히 명시된 것은 그대로 해석을 해야합니다. 정확한 명시가 없는 것은 그 상황과 가장 근접한 규칙을 도출해서 해석의 방향을 여러 각도로 잡아보는 것이 필요하겠지만 상기 본문에서의 포스아웃은 규칙에 정확히 명시가 되어있으므로 그대로 해석을 해야 하고 그대로 적용되어야 하지요. 설혹 비슷한 경우가 있더라도 가져다 붙이는 해석과 적용은 안되는 것입니다. 규칙 2.30에 포스플레이에 대해 정확한 명시가 있습니다. 타자가 주자가 됨에 따라 발생하는 다른 주자에 대한 상황인 것입니다. 타자 자신에 대한 것이 아닙니다. 08.03.23 18:41  

추가적으로 몇말씀 더 드리자면, 포스라는 단어의 의미를 가지고 비슷한 상황을 그것으로 같이 보면 안된다는 겁니다. 타자가 타격 후 1루에 가야만이 주자가 될 수 있다는 것은 어떻게 보면 강제적인 것으로, 포스라는 단어에 부합하여 넓게 해석하면 타자가 1루에 닿기 전에 아웃도 포스아웃이다라고 충분히 할 수 있지요 하지만 규칙에서는 포스아웃을 타자주자가 아닌 다른 주자들에게 적용하는 것으로 정확히 2.30과 7.08(e)에 명시하였다는 것입니다. 타자편에는 어디에도 포스라는 단어가 나오지 않습니다. 08.03.23 18:55

뿐만아니라 주자에 대한 강제사항도 명확히 포스아웃이 아니라고 적고 있습니다. 플라이볼이 포구되어 베이스에서 떨어져 있던 주자가 다시 원래의 점유베이스로 돌아가야할 경우, 이것도 강제적인 조항이고 페이스에 터치만 해도 아웃이되지만 이것은 포스아웃이 아니라고 정확히 명시하였습니다.(규칙 2.30 두번째 (예)참조) 이렇듯 포스플레이에 의한 포스아웃은 ** 타자가 주자가 됨으로해서 베이스에 있던 주자에게 진루의무가 생김으로 인해 발생하는 상황** 인 것입니다. 08.03.23 19:03  

좋은 의견을 달아주셨네요. 초보야구인님과 그 외분들은 buddha의 의견을 어떻게 생각하시는지요. 이렇듯 같은 규칙서 해석을 사람마다 다 다르게 할수있으니 야구규칙이란 참으로 어려운것같습니다.여러분들의 의견을 종합해서 관련책자와 지인들의 조언을 더 구한후 제 결론을 내리겠습니다. 08.03.23 21:23  

ㅎㅎ..그러게요. 규칙내용에 타자의 1루에서의 아웃을 포스아웃이라고 한다는 내용은 없군요. 그나저나 이것땜에 제머리가 2,3일 새에 몇 개가 빠져나간줄 모릅니다.ㅋㅋㅋ..좋은 결론 부탁드립니다. 08.03.24 00:11  

제가 모 해설위원님께 이 문제와 관련해서 질문을 드렸는데 그 분이 주신 답은 타자주자의 1루에서의 아웃은 포스아웃이란 표현은 적절치 않고 '타자아웃'이란 표현이 맞다고 하시더군요. 공식기록원님이 결론을 내리는데 참고가 될까해서 그분이 저에게 주신 답을 게시해 봅니다. 08.03.25 01:16  
저 보다 초보야구인님께서 이문제에 대해 더 적극적 이시군요.야구인이라면 누구나 공감하고 또한 고민해봐야 할 문제라 저는 생각합니다.저희 지역에 나름 한야구규칙하신다는 지인들의 의견은 반반 정도입니다.제 생각엔 규칙서 7.08(e) [타자가 주자가 됨으로해서 진루의 의무를 가진 주자가 다음루에 닿기전에 야수가 그 주자 또는 그 루에 태그하였을 경우]에서 buddha님 말씀처럼 직역했을때 진루의 의무를 가진주자가 과연 타자주자까지 포함되느냐? 안되느냐? 에 달려있는것 같습니다.어쨋던 초보야구인님 너무도 열성적이십니다.여담인데요.이렇게 고민해야할 문제가 몇가지 더 있는데 토론 한번 더 해볼까요..ㅎㅎ.. 08.03.25 14:56

1 댓글

배승호

2009-10-03 22:20:14

많이 지난 얘기인것 같은데 잃다보니 한마디 거들고 싶네요.
어떤게 정답인지는 모르지만 1루주자의 2루에서의 포스아웃은 강제에의한?  타자주자 땜에 2루로 가야하기 때문에
포스아웃이 된다는데 타자주자가 1루로 가야할 의무가 없다면 1루주자도 2루로 가야할 의무가 없는것 아닌가요???
어떻게 생각 하시나요. 시간이 많이지난 얘기라 리플이 올라올려나...........

Board Menu

목록

Page 1 / 1
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
11

이런경우는 인플레이가 되는가요?

1
조영문 2008-09-02 18523
10

질문입니다

1
달리는악마 2008-08-28 16724
9

이런경우는 어떻게 되나요?

2
녹도만호 2008-08-26 17249
8

야구 규칙 질문 있습니다.

1
박정환 2008-08-25 17510
7

타자의 내야땅볼에 의한 1루에서의 아웃이 포스아웃인가요?

1
  • image
김수현 2008-04-23 20386
6

투수 자책점관련...

3
투수가 2008-04-17 17462
5

야구 룰 관련 두가지 질문 있습니다.

2
id: 고슴도치 2008-04-07 13567
4

타자주자가 안타를치고 또는 포볼로 1루에 진출했을때

3
id: 사무장 2008-03-19 14905
3

경기종료임에도 인플레이가 되는 예는?

김수현 2007-12-24 13755
2

규칙에 관한질문입니다.

7
박동원 2007-11-13 18099
1

파울인지 페어 인지 판정 부탁드립니다.

4
windan 2007-11-12 17993

Board Links

Page Navigation

  • 1
XE Login